Памяти Л.А. Марковой - VOX - философский журнал
VOX - философский журнал
DOI prefix: 10.37769 / Эл № ФС 77-27570 / ISSN 2077-6608
Поиск: Поиск
Выпуск №31 декабрь, 2020 ХРОНИКА

Памяти Л.А. Марковой

Умерла Людмила Артемьевна Маркова (12 декабря 1932 – 26 декабря 2020) - одна из многолетних "семинаристов" Библера, долго работавшая (с 1964 г.) - до перехода в 1988 г. в Институт философии АН СССР - в Институте истории, естествознания и техники АН СССР: еще до начала работы библеровского семинара они оба ходили на семинар, который вел выдающийся историк науки Н.И. Родный. Мы с нею находились в дружеской, хотя нечастой переписке, регулярно общаясь по телефону и постоянно помня друг о друге. Последнее интенсивное общение – в 2018 г., когда готовился Круглый стол, посвященный Библеру. Она плохо себя чувствовала, потому прислала свой текст, который был зачитан. В этом тексте она писала, что диалогику Библера нельзя назвать революцией, считая, что об этом свидетельствует само именование учения Владимира Соломоновича диалогикой, требующей собеседников именно для беседы, а не для уничтожения позиций друг друга. В истории науки, полагала она, сохраняется логическое и историческое значение побежденной теории, она становится маргинальной. Так, маргинальной стала «классическая наука с ее базовым основанием – истинностью и объективностью знания», перестав быть точкой роста науки. Она делала акцент на идее авторства, на условиях и том контексте, в котором был получен тот или иной научный результат. «Если та или иная проблема решается разными учеными в разное время и в разных условиях, то полученные результаты неизбежно будут отличаться друг от друга.

Она много работала, сама переводила свои статьи на английский язык, договаривалась с иностранными журналами о публикациях. Ее интересовали новые субъект-предметные отношения, проблемы познания в эпоху постмодернистской и постаналитической философии, интерсубъективные отношения в онтологии ХХ в., соотношения с теологией, логика смысла вместо религиозного откровения, рефлексивность сама по себе. Искала и находила общие основания науки и искусства, поместив в вып. 4 Трудов культуро-логического семинара АРХЭ за 2005 г. статью со сравнительным анализом идей В.С. Библера и Ж. Делёза о науке и искусстве. Монография «Социальная эпистемология – в контексте прошлого и будущего» (М.: Канон, 2017) у некоторых читателей стоит с расползшимися страницами.

Людмила Артемьевна была необыкновенно отзывчивым человеком, и отзывалась не только на научные проблемы. Однажды пришла к Библеру, на которого в тот год навалилось сразу много бед, и принялась за хозяйство: сварила обед, вымыла тещу, убрала в доме - сделала то, чего никто не сообразил сделать. Всегда заботилась и о своем, совсем нелегком доме.

А какая она была красавица: высокая, стройная, всегда по-особенному элегантная. Сейчас язык коснеет. Может быть, разговорится через некоторое время, и мы многое вспомним. А сейчас - жаль, очень жаль...

С.С. Неретина