VOX - философский журнал
Поиск: Поиск

Этика журнала

«Vox. Философский журнал / Vox. Philosophical Journal» придерживается этических стандартов и рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (COPE: https://publicationethics.org/). Соблюдение данных норм является обязательным для всех сторон и участников издательского процесса. Редакционная коллегия журнала Vox в своей этической позиции учитывает опыт авторитетных российских и международных журналов и издательств.

Редакция руководствуется следующими принципами:

1. Беспристрастность

Присылаемые в Редакцию материалы оцениваются исключительно по профессиональному уровню и научной новизне, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства, политических взглядов и других индивидуальных предпочтений авторов – если только авторская позиция не является призывом к прямому нарушению норм международного и/или российского права.

2. Конфиденциальность

Все присылаемые материалы рассматриваются Редакцией журнала как документы, содержащие конфиденциальную информацию. Доступ к данной информации предоставляется только лицам, имеющим непосредственное отношение к статье: т.е. ее принятию к рассмотрению, подготовке и опубликованию. Редакция гарантирует передачу статей авторов на рецензирование на анонимных началах. Содержание рецензий также является конфиденциальной информацией. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться передаваться третьим лицам, или как-либо использоваться членами Редакции в личных целях, без письменного согласия автора.

3. Объективность

Редакция несет ответственность за принятие решений относительно предлагаемых к рассмотрению статей. Основанием для решения редколлегии журнала о принятии статьи к печати или отказе в опубликовании является исключительно научная ценность статьи, ее значение для данной отрасли науки и качество изложения материала.

4. Конфликт интересов

Во избежание случаев нарушения публикационной этики следует исключить конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия. Такие взаимоотношения называют двойственными обязательствами и конкурирующими интересами.

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами журнала на каждую из сторон возлагаются следующие обязанности.

а) Главный редактор обязан:

– передать рукопись для рассмотрения другому члену редколлегии при наличии у первоначально назначенного рецензента конфликта интересов с автором представленной рукописи;

– запрашивать у всех участников процесса опубликования рукописи информацию о возможности возникновения конкурирующих интересов;

– принимать решение о публикации информации, указанной в письме автора, касающейся конфликта научных и / или финансовых интересов, если она не является конфиденциальной и может оказать влияние на оценку опубликованной работы читателем или научным сообществом;

– обеспечить публикацию поправок, если информация о конфликте интересов была получена после опубликования статьи.

б) Автор обязан:

– указать место своей работы.

в) Рецензент обязан:

– сообщить главному редактору о наличии конфликта интересов (двойственных обязательств, конкурирующих интересов) и отказаться от экспертизы рукописи.

Материалы, содержащиеся в полученной рукописи, являются предметом исключительного права автора и не используются никем, имеющим доступ к рукописи, в частных целях.

5. Авторы

а) Авторы гарантируют, что их статьи не находятся на рассмотрении в редакции другого журнала и что они не были опубликованы ранее.

б) Статьи должны представлять собой оригинальные научные исследования. В случае заимствования материалов у других исследователей должна быть сделана корректная ссылка, оформленная в соответствии с требованиями журнала.

в) Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

г) Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

д) Несанкционированное заимствование и воспроизведение любых элементов статьи (текста, графики, первичных данных и т.д.) являются недопустимыми. Заимствованные элементы, воспроизводимые с согласия правообладателей, должны быть представлены в корректном виде и сопровождаться соответствующей ссылкой. Авторы должны иметь разрешение использовать иллюстрации, схемы и т.п., права на которые принадлежат третьим лицам.

 

6. Рецензенты

а) Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции. Рецензенты обязуются уважать авторское право и ни при каких обстоятельствах не использовать представленные оригинальные материалы или их фрагменты в своих исследованиях или в личных целях, а также не раскрывать посторонним лицам информацию о поступивших на рецензию статьях.

б) Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования и четко обоснованные рекомендации. Критические замечания должны относиться к сути дела и качеству изложения, а не к личности автора(ов). Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.

в) Научная экспертиза статей проводится в сроки, установленные редакцией журнала. Если выполнить рецензирование в указанный срок не представляется возможным, рецензент должен незамедлительно сообщить об этом в редакцию.

г) Единственным критерием при оценке статьи является ее научная значимость. Любые решения на основании каких-либо личных предпочтений рецензента не допускаются. В случае наличия или возникновения конфликта интересов в любой форме между рецензентом и автором рецензент обязан незамедлительно известить об этом редакцию журнала и отказаться от рецензирования.

д) Отзыв на статью конфиденциален. ФИО Рецензента знают ответственный секретарь и главный редактор журнала. Данная информация не разглашается.