VOX - философский журнал
Поиск: Поиск

О журнале

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (ТЕКСТ 2006-го года)

Представляя читателям новый философский журнал, мы прежде всего хотим выразить наше желание - поскольку еще жива философия! - обсудить ее новые возможные начала.

Хайдеггер писал: «Мы стоим на методическом перекрестке, где решается вопрос о жизни и смерти философии как таковой, на краю бездны: дальше мы или сорвемся в Ничто, то есть в абсолютную вещественность, или нам удастся прыжок в другой мир, а точнее, мы вообще впервые попадем в мир».

Это «впервые» как раз и надо понять. И речь не о циклах, линиях и возвратах. Прыжок в мир - мы его совершаем всегда, когда мыслим или, к примеру, спим. Само это переключение (ведущее к оклику) времен свидетельствует о логических сломах, требующих опознания и анализа. Уже поэтому мы метафизичны по существу, то есть всегда повернуты к началу.

Если посмотреть на ХХ век в целом, то при разных постановках проблем и попытках в них разобраться, огромное большинство хороших философов интересовала проблема «между». Не только интерсубъективность (она входит составной частью в эту общую проблему), а именно в целом «между» - между человеком и человеком, между человеком и бытием, между бытием и ничто, между собой внутренним и внешним. Не исключено, что эти просветы - просветы бытия, властно раздвигающего слипшиеся точки связи.

Мы будем публиковать отклики на статьи, носящие принципиальный характер, цель которых - не апология и не зубодробительная критика, а уважение к мысли и проблеме. Имея это в виду, мы не видим ничего дурного и несуразного в том, что имя какого-либо автора, энергично разрабатывающего некую проблему и не менее энергично ставящего вопросы, будет встречаться часто.

В нашем журнале мы хотели бы


ПОЛИТИКА И СТРУКТУРА ЖУРНАЛА

Журнал является зарегистрированным Средством массовой информации Эл № ФС 77-27570,  eISSN 2077-6608.  Журнал выходит два раза в год. Журнал является рецензируемым и присутствует в базе данных РИНЦ. Форма рецензии вывешена на сайте журнала.

Рукописи научных и философских текстов, рекомендованные Членами редколлегии, подлежат анонимному рецензированию со стороны одного дополнительного анонимного рецензента, назначаемого шеф-редакторами. Рукописи, пришедшие в Редакцию по почте (vox-journal/собака/ya/точка/org) без сопровождения рекомендации Членов редколлегии, подлежат анонимному рецензированию со стороны 2-х анонимных рецензентов. В случае отрицательного отзыва со стороны обоих рецензентов Редакция оставляет за собой право отказа в публикации без дополнительных объяснений. Решение Редколлегии отправляется по почте шеф-редактором либо ответственным секретарем журнала. Ознакомление с рецензиями возможно по требованию авторов.

Рукописи, рекомендованные к публикации рецензентами и одобренные шеф-редакторами нашего журнала, помещаются главным образом в Разделы «ПЕРВОЕ СЛОВО», «ПРОШЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ», «ШАГИ ПО СЛЕДАМ», «СМЫСЛЫ ЛОГИКИ И ЛОГИКА СМЫСЛА» и «УЧЕНЫЙ СОВЕТ».

Публикации из этих разделов подлежат обязательной отправке в базу РИНЦ.

В Разделах «УЧЕНЬЯ СВЕТ», «ОТКЛИКИ-ОКЛИКИ», «ХРОНИКА», «NOTA BENE», «СПОРНОЕ» и «ПРИЛОЖЕНИЯ» мы публикуем диссертации, студенческие работы, рецензии, критические заметки, интервью, поздравления, письма в редакцию, и т.п. Отправке в базу РИНЦ подлежат только те публикации из этих рубрик, которые оформлены в соответствии требованиями РИНЦ и прошли внешнее рецензирование. Учредители журнала оставляют за собой право публиковать в этих рубриках материалы без внешнего рецензирования.

Наш журнал некоммерческий, статьи аспирантов, как и все прочие статьи, печатаются бесплатно!

Для возможных участников обсуждений оставляем адрес и место.